В Испании в среду, 29 сентября, началась всеобщая забастовка против планов правительства, направленных на сокращение дефицита бюджета. Как сообщает Reuters, активное участие в акциях протеста принимают работники транспорта.

В частности, на территории страны практически полностью прекращено движение поездов дальнего следования и частично — пригородных поездов, были отменены две трети авиарейсов. Кроме того, как сообщает Associated Press, в Мадриде сильно нарушено автобусное сообщение, но метрополитен работает в обычном режиме. С начала дня не убирался мусор.

В крупных городах прошли пикеты и демонстрации. В столице группа из 100 протестующих перекрыла крупную центральную улицу Гран Виа, вынудив владельцев расположенных на ней магазинов и ресторанов закрыть свои заведения. Сообщается также о том, что протестующие нарушили работу центральных рынков в Мадриде, Барселоне, Сьюдад-Реале и других городах.

Всеобщая забастовка 29 сентября стала первой подобной акцией с 2002 года — как отмечают информагентства, в последние годы между испанскими профсоюзами и правительством Хосе Луиса Рродригеса Сапатеро не возникало серьезных разногласий. Однако сейчас уровень безработицы в стране достиг 20 процентов, а дефицит бюджета в 2010 году Businessweek оценил в 11,5 процента от ВВП — третий с конца показатель для стран еврозоны.

Ранее правительство объявило о намерении сократить бюджетный дефицит до 6 процентов, для чего предполагается урезать зарплаты, заморозить часть пенсионных выплат и провести сокращение рабочих мест. 20 сентября план должен поступить на рассмотрение в парламент Испании.

В Испании началась первая за восемь лет всеобщая забастовка