Борьба с бонусами, которую столь активно вели европейские политики, успехом не увенчалась. Согласно данным компании Hay Group, благодаря росту премиальных выплат зарплаты топ-менеджеров Старого Света выросли в этом году на 6%.

Но безусловным лидером по доходам оказалась Россия: кошельки местных руководителей стали толще примерно на 25%.
В своем докладе Hay Group проанализировала данные о выплатах ведущим сотрудникам 257 крупнейших по уровню рыночной капитализации компаний (от 1,4 млрд до 100 млрд евро) из 18 стран, входящих в рейтинг Financial Times Europe 500. Среди российских компаний в 2010 году в первую сотню рейтинга попали такие энергогиганты, как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а также финансовые институты Сбербанк и ВТБ. Большин ство из них заняли более высокие места в рейтинге, чем год назад.

Как показали результаты исследования, базовые оклады руководителей высшего звена в крупных компаниях остаются практически неизменными и на 1,2% отстают от инфляции. Исключение составили Бельгия, Россия, Испания и Швейцария, где фиксированным окладам топ-менеджеров удалось обо гнать инфляцию. В России, согласно данным Росстата, инфляция с 1 января по 27 сентября составила 6,3%.

Впрочем, руководителям высшего звена большинства стран не стоит переживать из-за обесценивания окладов. Благодаря росту бонусов в восьми из одиннадцати стран вознаграждения, выплаченные топ-менеджерам наличными деньгами, заметно выросли. Исключением являются Нидерланды, где опрошенные компании заплатили своим ведущим сотрудникам на 7% меньше, чем год назад. Заметнее всего в этом году выросли зарплаты топ-менеджеров в России (на 19%), Швеции (16%) и Швейцарии (15%).

По словам директора Hay Group Саймона Гэрретта, во время кризиса многие ожидали, что компенсации топ-менеджерам претерпят принципиальные изменения, но в действительности этого не произошло. Многие компании снизили только разовые премиальные и оставили без изменения выплаты, зависящие от результатов деятельности компании.

«Сейчас рост бонусов обусловлен вполне понятным страхом, что низкие премии не будут мотивировать руководителей. Компенсации восстанавливаются до прежнего, докризисного уровня», — сказал г-н Гэрретт. По его мнению, рост бонусов не всегда связан с ростом прибыли. В основном компании повышают выплаты ведущим сотрудникам, чтобы их удержать или сохранить рыночную долю.

Впрочем, как считают аналитики рекрутинговой компании Hays, скорее всего в дальнейшем будет расти фиксированная часть зарплат, а не бонусная. Причина этого кроется в том, что на данный момент активность на рынке труда значительно повысилась, заявили РБК daily в британском офисе Hays.

По мнению руководителя направления продаж и маркетинга Hays в России Стаса Медведева, на российском рынке нет массовой тенденции изменений схемы компенсаций, которые бы вели к увеличению бонусов. «Результаты, полученные авторами исследования, могут быть связаны с общим экономическим улучшением ситуации на рынке. Менеджеры выполняют бизнес-план успешнее, чем во время кризиса, и это, соответственно, позитивно отражается на размерах бонусной части выплат», — сказал РБК daily эксперт.

Премиальные топ-менеджеров быстрее всего растут в России