В России остаются безработными 5,2 миллиона человек, а уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 6,9 процента.

Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, передает РИА Новости. По его словам, по данному показателю Россия фактически вернулась к докризисным уровням. Еще в начале года безработными были 6,8 миллиона человек.

Что касается официально зарегистрированных безработных, то их, по данным Минздравсоцразвития, в России осталось всего 1,62 миллиона человек. По прогнозу того же министерства, в концу года общая безработица составит шесть миллионов человек, а к январю 2011-го вырастет до 6,4 миллиона человек. Таким образом, в ведомстве прогнозируют, что уровень безработицы за следующие несколько месяцев резко увеличится.

Напомним, что в разгар кризиса многие российские предприятия вынуждены были сокращать сотрудников, так как им приходилось экономить. В мае 2010 года уровень безработицы в России составил более 10 процентов по методике Международной организации труда (МОТ). Именно по этой методике считает безработицу и Минздравсоцразвития.

Рост безработицы в России довольно быстро закончился. По этому показателю экономика РФ выгодно отличается от экономик многих развитых государств. Так, в еврозоне безработица по-прежнему держится в районе 10 процентов, а в некоторых странах, например Испании, и вовсе находится в районе 20 процентов.

РФ: правительство отчиталось о победе над «кризисной» безработицей