Росстат актуализировал данные по производительности труда в РФ. Из них следует, что впервые за семь лет рост производительности труда в кризис существенно снизился и в 2009 году достиг отрицательного значения — минус 4,2%.

Если с 2003 по 2007 год производительность труда росла в среднем на 6,8% в год, то в 2008 году по сравнению с 2007 годом рост снизился с 7,5 до 4,8%. В кризисном же 2009 году сильнее всего пострадали гостиничный и ресторанный бизнес — здесь производительность снизилась до минус 12,9%, строительство — до минус 8,6%, а также торговля — до минус 6,9%. При этом наилучшие показатели продемонстрировали рыболовство и рыбоводство — с ростом производительности труда в 2009 году на 9,2%, сектор добычи полезных ископаемых — 7,5%, а также сельское и лесное хозяйство — 5%.

«Падение производительности труда — характеристика кризисного явления, но показатель 4,2% в 2009 году близок к удовлетворительному. В предыдущие кризисы 1990-х годов падение производительности было более глубоким», — отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Он уточняет, что показатель производительности труда Росстат рассчитывает как соотношение темпов роста ВВП и темпов изменения отработанного времени, и поэтому неудивительно, что кризисное увеличение временной занятости негативно сказалось на производительности труда, даже несмотря на обвальные увольнения неэффективных работников.

Эксперты в целом оценивают ситуацию со снижением производительности в кризис как переломный момент в соотношении роста зарплат и роста производительности труда, ожидая, что их темпы сравняются. Ранее такая тенденция уже фиксировалась, причем в основном это происходило за счет более существенного снижения реальной зарплаты. Если в январе-ноябре 2007 года темпы роста зарплаты и производительности труда составляли 14,4 и 5,7% соответственно, то в январе-ноябре 2008 года — уже 8,3 и 4,1%.

То, что рост реальной зарплаты в коммерческом секторе будет соответствовать росту производительности труда — в отличие от ситуации предкризисных лет, — отмечается и в прогнозе Минэкономики на 2011-2013 годы. Согласно прогнозу, реальная зарплата в среднем будет увеличиваться на 4,6-4,8% в год, в то время как производительность труда будет расти на 3,8-4,3%.

РФ: Производительность труда упала