Американские дамы пострадали от кризиса больше, чем мужчины, причем тяжелее всего пришлось сотрудницам финансового сектора. По данным Bloomberg, за последние три года работу потеряли более полумиллиона женщин, трудившихся в банках, фондах и страховых компаниях в США. Те же, кому удалось избежать увольнения, получают намного меньше, чем их коллеги-мужчины.

Согласно данным Министерства труда США, со второго квартала 2007 года по аналогичный период 2010 года во всех отраслях остались без работы 1,7 млн женщин, или 2,6%. Больше всего пострадали от рецессии сотрудницы финансового сектора. В этой отрасли за три года потеряли рабочее место 537 тыс. женщин, или 12,5%. При этом из мужчин-финансистов были уволены только 3,6%.

Впрочем, далеко не только кризис явился причиной вытеснения прекрасного пола с Уолл-стрит. Женщины, имеющие или планирующие иметь детей, нередко вынуждены покинуть финансовую отрасль. Согласно исследованиям, матерям становится сложнее найти работу, и работодатели склонны платить им меньше.

Самый большой разрыв между зарплатами обоих полов наблюдается также в финансовом секторе. И как показывает статистика, он растет. Так, в 2000 году на каждый доллар, заработанный мужчинами в этой отрасли, на женщин приходилось 63,9 цента. В 2007 году это соотношение изменилось не в пользу женщин: они стали получать только 58,8 цента на один доллар, полученный противоположным полом.

Неудивительно, что женщины, занятые в финансовой отрасли, все чаще подают в суд на своих работодателей. Так, месяц назад три бывшие сотрудницы Goldman Sachs подали в суд на банк, обвинив его в дискриминации женщин в вопросах оплаты труда и продвижения по службе. Одна из жалоб заключалась в том, что на руководящих постах в Goldman Sachs находится слишком мало женщин. Сам банк сообщил, что позиции вице-президентов заняты почти на треть женщинами, а вот среди партнеров дам всего 14%.

У конкурентов дела обстоят не лучше. В JP Morgan Chase лишь три из 16 членов управляющего комитета являются представительницами слабого пола. В Morgan Stanley из 12 топ-менеджеров 11 являются мужчинами, а в Citigroup — все 19 топов.

Любопытно, что в России, где женщины традиционно меньше склоны бороться за свои права, предпочтение мужчин у работодателей не является массовой тенденцией. «Кроме того, анализируя запросы наших клиентов, мы можем четко сказать, что с точки зрения зарплат существенной дискриминации на рынке труда не наблюдается», — сказал РБК daily руководитель направления продаж и маркетинга Hays Стас Медведев.

Эти выводы подтверждает и статистика рекрутингового портала Superjob. Так, зарплатные ожидания мужчин, претендующих на вакансии специалистов по пластиковым картам, на 20% превышают ожидания женщин, а кредитные аналитики-мужчины рассчитывают получать лишь на 6% больше дам.

Уолл-стрит не ценит женщин