Deutsche Bank на прошлой неделе сделал официальное предложение о поглощении Postbank, которое привело сотрудников этих институтов в смятение. Дело в том, что руководство лидера банковского сектора Германии хочет сократить неизвестное пока число работников обоих банков, стремясь сэкономить до 1 млрд евро ежегодно. Профсоюз Verdi уже объявил, что готовится в связи с этим к акциям протеста.

В официальном предложения Deutsche Bank по приобретению Postbank крупнейший банк ФРГ впервые черным по белому подтвердил, что ежегодно ожидаемая синергия от этого поглощения составит около 1 млрд евро и «будет связана с сокращением рабочих мест». «Вот теперь все стало предельно ясно — поглощение и интеграцию Postbank оплатят еще и за счет сотрудников обоих концернов», — заявил куратор Deutsche Bank в профсоюзе Verdi Вольфганг Херманн в беседе с Handelsblatt.

Официальный представитель Deutsche Bank детально комментировать ситуацию отказался, воздержались от этого и в Postbank. Впрочем, его представитель порекомендовал дождаться ожидаемого на днях решения правления Postbank по поводу того, рекомендовать или нет акционерам принять оферту Deutsche Bank.

Заявление будущего владельца о намерении провести новые сокращения штата сотрудников является пощечиной в первую очередь для работников Postbank. Дело в том, что не далее как в конце ноября прошлого года его руководство во главе со Штефаном Ютте объявило, что в течение трех лет сокращено будет 2 тыс. рабочих мест, то есть предполагалось уволить почти каждого десятого сотрудника Postbank, который по числу своих филиалов в Германии является абсолютным чемпионом. Но и в Deutsche Bank уже в течение нескольких лет экономят буквально на всем. Теперь же ситуация прояснилась окончательно: новых увольнений не избежать в обоих банках.

Между тем в конце сентября профсоюз Verdi призвал Йозефа Аккерманна и Штефана Ютте обсудить с работниками Postbank и Deutsche Bank социальные условия предстоящей интеграции. «Нельзя допустить рефинансирования покупки Postbank за счет сотрудников», — указал представитель Verdi Вольфганг Херманн.

Deutsche Bank сэкономит на сотрудниках