В ближайшие десятилетия государственные долги многих стран вырастут до астрономических размеров, если правительства не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s. Тяжелее всего придется развитым странам, в первую очередь Японии. Впрочем, прогноз по России тоже не радует: госдолг через 40 лет может вырасти до 570% от ВВП.

Согласно прогнозу S&P, к 2050 году число людей в мире в возрасте 65 лет и старше вырастет с нынешних 7,6 до 16,2%. Если правительства не изменят текущие пенсионные и другие социальные программы, расходы, связанные со старением населения, увеличат госдолги в глобальном масштабе с нынешних 36,1% от ВВП до 260%.

«Прогнозируемое ухудшение в области государственных финансов в период 2010—2050 годов больше всего ударит по странам с развитой экономикой и по европейским странам с формирующимся рынком», — пишет S&P. По мнению аналитиков агентства, «эта группа стран характеризуется относительно высоким уровнем существующего социального обеспечения и быстрым ухудшением демографической ситуации».

Так, в Великобритании госдолг к 2050 году может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции — до 403%, Италии — до 245%, а Испании — до 544% от ВВП. За пределами Европы ситуация будет ничуть не лучше. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП. Япония же вообще может поставить печальный рекорд, допустив рост госдолга до 753% от ВВП, — максимум из 49 стран.

Более-менее оптимистично выглядит прогноз S&P для стран БРИК — за исключением России. Так, в госдолг Китая вырастет к 2050 году до 93% от ВВП, в то время как в Индии он достигнет 63%, а Бразилии — 122%.

Для России S&P составило по-настоящему апокалиптический прогноз. По мнению агентства, российская госзадолженность угрожает вырасти до 570% от ВВП. Аналитики S&P считают, что России, а также Люксембургу, Японии и Украине предстоит самая большая работа по снижению пенсионных расходов до приемлемого уровня.

Эксперты согласны с тем, что проблемы пенсионного обеспечения в ближайшие годы будут только усугубляться. «В ближайшие три-пять лет ситуация в России при нынешних демографических тенденциях будет ухудшаться, особенно учитывая выбранный правительством в конце прошлого года курс, который направлен на выравнивание отношения средней пенсии к средней зарплате», — сказал РБК daily экономист по России и Казахстану ING Bank Дмитрий Полевой. По его словам, пенсионная система в России в отличие от других стран пока что не выстроена, а пенсионная реформа оказалась не слишком привлекательной для населения.

Развитые европейские державы, обеспокоенные старением населения, пытаются проводить реформирование пенсионных программ — постепенно увеличивать возраст выхода на пенсию, сокращать расходы. Впрочем, проводить эти меры политически весьма непросто, так как они сталкиваются с активными протестами граждан. Так, демонстрации и забастовки против пенсионных реформ уже неоднократно проводились во Франции, Испании, Греции. А в конце сентября волна протестов против сокращения бюджетных расходов, в том числе на пенсионное обеспечение, прокатилась практически по всей Европе.

Пенсии съедят экономику