В России слишком высокая смертность и слишком низкая рождаемость, пишет «Обозреватель». Позволит ли всероссийская перепись населения, которая началась 14 октября лучше понять причины этого людского таяния? 650 тысяч переписчиков по всей стране попытаются регион за регионом воссоздать демографическую картину, чтобы это понять.

Пока же картина такая. Всего лишь 20 лет назад в России проживало 148 миллионов человек. Сейчас же население страны сократилось до 142 миллионов. Каждый год страна теряет 900 тысяч человек. Если тенденция продолжится теми же темпами, к 2050 году в стране останется чуть более 100 миллионов россиян. А в 2150 году Россия опустеет.

Для начала достаточно заметить, что проблема коренится в рождаемости. Этот показатель в России составляет 1,35 – что крайне мало, в то время как для сохранения воспроизводства населения этот показатель должен достигать 2,1. Подобное положение дел объясняется отчасти большим числом прерванных беременностей: две трети забеременевших женщин не вынашивают ребенка до конца, к тому же страна является чемпионом мира по числу абортов.

Женщины, не желающие рожать второго ребенка, в качестве причин часто называют плохие материальные условия, низкие доходы, проблемы с жильем. Низкой рождаемости вторит высокая смертность, в особенности среди мужчин. Продолжительность жизни мужчин едва достигает 61 года. Треть из них умирают в возрасте от 20 до 60 лет.

Россия вымрет через полтора века?