По мере расширения деятельности компаний, работающих на развивающихся рынках, их кадровая стратегия меняется – на первое место выходит творческий подход, оперативность и гибкость персонала. Необходимые в такой ситуации кадры компании склонны искать на зрелых рынках Европы и Северной Америки. Об этом свидетельствует исследование компании IBM IBM Global Chief Human Resource Officer Study.

По данным исследования, 44% индийских компаний будут расширять сой штат в Западной Европе, а 45% собираются наращивать персонал в Северной Америке. Среди китайских компаний расширять штат в Северной Америке планируют 33% а в Западной Европе — 14%.

«Одним из позитивных аспектов глобализации является то, что стратегия экспансии вынуждает компании перераспределить трудовые ресурсы в регионы с наилучшими возможностями, а не с наименьшими издержками и пересмотреть управленческие подходы в свете возрастающей динамичности рабочей силы», — отмечает вице-президент подразделения Organization and People службы IBM Global Business Services Денис Бруссо (Denis Brousseau).

Индия и Китай идут за персоналом в Европу и Америку