Кадровый холдинг «Анкор» опросил 1800 специалистов отечественных и иностранных компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве и сравнил результаты с аналогичным опросом двухлетней давности. Между российскими и украинскими работниками, если верить исследованию «Анкора», есть существенная разница.

Если россияне сейчас, меняя работу, честно говорят, что первым делом обращают внимание на возможный доход, то украинцы, по их словам, уделяют больше внимания профессиональному развитию. И теперь украинцы вышли вперед в этой гонке самосовершенствования: при подборе нового места возможность профессионального роста интересует 38% российских и 44% украинских работников (в 2007 г. – 56% и 55% соответственно).

Когда вокруг увольняют и лишают бонусов, предложение с высоким вознаграждением может выглядеть подозрительно – особенно в сильно пострадавшем от кризиса Киеве. В России рост зарплаты привлекает 45% соискателей, что на 5% меньше, чем в 2007 г. А в Украине за два года этот показатель упал аж на 20% – до 43%.

Многие радуются и тому, что работа просто появилась: «нашлось хотя бы что-то, куда можно устроиться». И такое отношение очень хорошо видно на примере тех предложений, которые кандидаты рассматривают одновременно.

Большая часть соискателей по-прежнему выбирает между 2–3 местами. Но доля таких респондентов сократилась в России на 10% – до 47%, в Украине на 13% – до 52%. А число случаев, когда выбор ограничивается только одним работодателем, выросло в России вдвое (до 12%), в Украине же – почти в 2,5 раза (до 43%).

Украинские работники не так сильно поведены на деньгах, как российские