Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob по заказу РИА Новости провел опрос, посвященный выявлению главных черт руководителя.

На вопрос, обращенный к респондентам: «какими тремя основными качествами должен обладать хороший начальник», респонденты поставили на первое место уже упомянутые ум и интеллект (19 %), на второе – компетентность (18%), за справедливость и стрессоустойчивость было отдано 15% голосов.

Вежливость и воспитанность оказались важны для 12% опрошенных, ответственных начальников поддержал каждый десятый респондент, доброта и отзывчивость набрали 9%. Для 7% босс должен быть коммуникабельным и целеустремленным, а также обладать организаторскими способностями. Босс должен быть адекватным, считают 6% опрошенных, а для респондентов с тонкой душевной организацией, их 5 %, важно, чтобы их босс был понимающим человеком. Не представляют своего начальника без чувства юмора 4% респондентов, этот же процент был отдан и за лояльность, требовательность, дисциплинированность, смелость и решительность руководителя.

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, считает, что люди меньше всего ожидают от своих руководителей демократичности, т.к. в обществе достаточно развито понятие авторитарного руководителя. Поэтому данному качеству отдан такой низкий процент голосов — всего 2%. Люди отвечают так, потому что они даже не ждут и не рассчитывают увидеть демократичный стиль руководства, т.к. стиль управления всех наших руководителей очень авторитарен и не допускает практически никакого вмешательства работника в регулирование трудовых отношений. Пункт «дисциплинированность» руководителя, за который люди отдали всего 4% голосов, отражает сложившиеся трудовые отношения, и, на самом деле, ни о чем хорошем не говорит. Т.е. руководитель, предъявляя требования к работнику, не выдвигает требований к себе. Второе место в этом опросе, а именно 18% голосов за компетентность, связано с тем, что логично, что от руководителя любого дела ожидают того, что он будет лучше всех разбираться в вопросе, т.е. будет компетентен. Единственное, что бросается в глаза в данном опросе, это то, что люди разнесли понятия ума и интеллекта (первое место) с грамотностью (на последнем месте). Как можно отделить ум от грамотности, мне не совсем понятно, возможно, отвечая, что в первую очередь в руководителях ценится ум и интеллект люди подразумевали под этими словами что-то свое.

На втором этапе составления идеального начальника респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, является ли Ваш непосредственный начальник хорошим руководителем». Однозначно ответили «да» 19 % мужчин и 20 % женщин до 24 лет, в возрасте от 25 до 35 лет положительный ответ был получен от 18 % опрошенных, лица, старше 45 лет — 20 % считают своего босса хорошим.

Однозначно «нет» — 12 % мужчин и женщин в возрасте до 24 лет, 11 % однозначное » нет» среди мужчин и женщин старше 45 лет.

Наталья Данина, директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор», довольна результатом исследования симпатий граждан относительно необходимых качеств начальника. Все качества являются, безусловно, важными и не необходимыми как в условиях работы, так и в условиях общения с подчиненными для создания благоприятного климата. Эксперт полагает, что под умом в общечеловеческом смысле респонденты понимали все качества, присущие умном человеку: интеллигентность, адекватность, грамотность. Всё это определяет хорошего руководителя. Не менее важно для руководящего человека и наличие стрессоустойчивости. Отрадно, что и подчиненные это понимают. В ходе трудового дня начальник сталкивается с различными стрессами и должен уметь побороть в себе раздражения. Эксперт выразил мнение, что женщины меньше недовольны начальством, так как обладают большей интуицией и склоны проявлять гибкость при общении, нежели чем мужчины, которые скорее готовы идти напролом.

Ум и интеллект – основные качества хорошего начальника