Уровень «коллективного IQ» зависит от количества в группе женщин, отличающихся способностью к переживанию. К такому выводу пришла Анита Вулли из Университета Карнеги-Меллон вместе с коллегами.

Psy.rin.ru рассказывает: ученые решили проверить, есть ли у групп людей, как и у отдельных личностей, устойчивый уровень способностей к самым разным заданиям. Подобная оценка «коллективного интеллекта» производилась впервые.

Комментирует соавтор научной работы Томас Малоун из Массачусетского технологического института: «Действительно, коллективный уровень интеллекта существует». Чтобы выявить этот уровень, потребовалось провести эксперимент. Ученые разбили 699 добровольцев на группы по три человека и выдали различные задания: визуальные головоломки, задания, требующие «мозгового штурма», коллективного морального суждения, а также задачи, где необходимо было распределить ограниченное количество ресурсов.

При этом перед началом каждого этапа испытаний у добровольцев измерялись индивидуальные уровни интеллекта. В самом же конце группа выполняла задание-критерий — играла в шашки с компьютером. Итог эксперимента был таков: группы, хорошо выполнявшие одни задания, чаще справлялись и с другими. А по рассчитанному параметру «коллективного IQ» можно было довольно точно предсказать результат выполнения задания-критерия.

Также исследователи выяснили, что групповой уровень интеллекта зависел в первую очередь не от индивидуальных показателей и не от сплоченности группы, а от способности к переживанию ее членов, измеряемой специальным тестом. На результат влияла и на способность членов группы при обсуждении передавать слово товарищам. Самый высокий групповой интеллект фиксировался в группах, где была больше доля женщин. По мнению ученых, у женщин показатель способности к переживанию изначально выше, чем у мужчин, что сказывалось на результате.

Женщины на работе поднимают уровень «коллективного IQ»