Аналитики говорят, что каждому нужно завести личный пенсионный счет, а не сбрасывать деньги в один котел

Налоговики предложили ввести админответственность (штраф) для наемных работников, которые получают зарплату в конвертах и при этом не сообщают о теневых доходах в налоговую, об этом заявил замглавы ГНАУ Виктор Шейбут. Что касается работодателей, то их привлекут к уголовной ответственности.

Эти меры должны помочь увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить вместо «черной» зарплаты, на которую начислений нет, платить-таки «белую». Эксперты «Сегодня» согласны, что с работодателями надо жестко бороться, а вот привлечь к ответу работников вряд ли удастся. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, статья 63 Конституции позволяет не свидетельствовать против себя, к тому же если «черную» зарплату получают на фирме все — будет круговая порука.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь предлагает действовать иначе: когда работник увидит, что легальная зарплата серьезно влияет на его пенсию, он будет ее требовать. Для этого надо, чтобы у каждого был персональный накопительный счет, а не «общий котел», как сейчас.

Эксперты: штрафы за зарплату в конверте не помогут