Оценивать компетенцию сотрудников «Сбербанка» теперь будет система, которая была разработана компанией PricewaterhouseCoopers. Каждый сотрудник получит оценку по уровню так называемых корпоративных компетенций. С таким заявлением выступил президент банка Герман Греф.

Сотрудника «Сбербанка» будут оценивать по ряду факторов: клиентоориентированность, ориентация на результат, стремление к совершенствованию, командная работа, управленческие качества, контроль за исполнением поставленных задач.

Максимальная оценка, которую может получить сотрудник по каждому из критериев — 3 балла. По словам Германа Грефа, ни один из прошедших оценку сотрудников банка не набрал пока более 2,5 балла.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления “Банк БКФ” напомнил, что еще в ноябре 2009 года старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров анонсировал программу сокращения численности персонала на 20-25% вплоть до 2014 года. Сбербанк активно претворяет эту программу в жизнь, увольняя тысячи сотрудников. Вероятно, с помощью оценки кадров Сбербанк стандартизирует механизм отсева персонала. По мнению аналитика, программа нацелена на снижение операционных издержек за счет оптимизации деятельности персонала и автоматизации банковских процессов. Терминалы для оплаты услуг ЖКХ снижают нагрузку на персонал и сокращают очереди.

В группе высокопотенциальных сотрудников, первых кандидатов на ключевые управленческие позиции, оказалось 15% проверенных специалистов. Столько же менеджеров попало в красную группу. Оценивая количество руководящих сотрудников, попавших в «красную» зону, указывают, что отчасти такой результат связан с унаследованными с советских времен особенностями назначений на определенные должности, когда определяющими были исключительно технологические навыки.

В желтой группе оказалось 70% руководителей «Сбербанка». Однако стоит отметить, что эта проверка не повлияла на уровень зарплат менеджеров. В настоящее время проверку прошли 13 тысяч человек, или 5% всех сотрудников «Сбербанка». Это все ключевые категории руководящих специалистов банка в центральном аппарате и территориальных банках, включая членов правления, и кандидаты на руководящие должности любого уровня.

Всего в «Сбербанке» работает около 240 тысяч человек, что составляет 0,3% от всего экономически активного населения России.

РФ: сотрудников «Сбербанка» оценили по трехбальной системе