Таковы результаты опроса компании HeadHunter, в котором приняли участие 1500 посетителей сайта.

Количество же тех, кому комфортно и приятно ежедневно приходить в свою организацию, составляет чуть более трети опрошенных. Отметим, что чувства, которые вызывает труд, не зависят от пола и уровня занимаемой должности.

Как и предполагалось, более счастливыми себя ощущают те, кто выбрал работу по душе. Однако любить работу — еще не значит быть счастливым. Только 49% респондентов, которым нравится то, чем они занимаются, чувствуют себя таковыми. А вот от переработок уровень счастья россиян практически не зависит.

Основным вкладом в чувство счастья на работе 65% россиян назвали саму работу, которую они считают любимым делом. 64% респондентов доставляет удовольствие трудиться в своем коллективе, 57% греет душу мысль о самореализации, а 50% — ощущение значимости своего труда. Счастья на работе за деньги не купишь — уверена большая часть россиян, ведь только 46% опрошенных признались, что зарплата делает их счастливыми.

Для тех же респондентов, кто на работе ощущает себя несчастным, оплата их труда значение имеет. 59% опрошенных считают, что они несчастны на работе из-за невысокой зарплаты и отсутствия профессионального и личностного развития, 38% угнетены самой работой, а 35% тяготит бесполезность их труда.

Безусловно, чувства сотрудников зависят и от действий руководства компании. «Счастливые» работники отметили, что в их организации заботятся об условиях труда, проявляют уважение к результатам деятельности. 40% «несчастных» поделились, что компания ничего не делает для того, чтобы прибавить им хоть немного счастья. А вот для 11% работников отсутствие заботы начальства не мешает им чувствовать себя счастливыми.

Россияне предложили самые разные способы, которые компания могла бы предпринять для их блага. Естественно, среди ответов чаще всего фигурировало увеличение зарплаты и регулярное премирование, уважительное отношение к труду. Также были высказаны пожелания о гибкости графика, возможности карьерного роста и социальных благах.

Любопытно, что 77% опрошенных не согласятся на высокооплачиваемую работу, которая не будет приносить им радости. Однако каждый пятый счастливый труженик признался, что готов обречь себя на несчастье за солидную оплату.

64% россиян не чувствуют себя счастливыми на работе