Введение административной ответственности для работников за неинформирование о получении зарплаты «в конвертах» является попыткой заставить предпринимателей выполнять пожелания налоговиков в вопросе уплаты налогов в бюджет. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой, комментируя соответствующее предложение первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Виктора Шейбута.

«Это будет «крючок», на котором налоговая будет держать практически каждого предпринимателя», — сказал В.Рой, которого цитирует УНИАН.

По словам представителя профсоюзов, сотрудники налоговой милиции легко «организуют» несколько заявлений работников о том, что они получили неофициальную зарплату. Дело в том, что сегодня заставить работника так поступить очень тяжело, поскольку никто не хочет терять работу, да и с морально-этической стороны это проблема, ведь работник, получая работу, согласился на «конверты». А вот угроза большого штрафа может многих заставить написать такое заявление.

«На этих заявлениях не будет даты. Потом предпринимателю их показывают и объясняют, что завтра же дата будет поставлена и делу будет дан официальный ход, если предприниматель не согласен выполнить требования или пожелания налогового инспектора», — комментирует В.Рой.

Он считает, что воплощение в жизнь предложения первого зампреда ГНАУ, высказанного на заседании расширенной коллегии Генеральной прокуратуры относительно соблюдения законодательства при выплате заработной платы и наполнения Пенсионного фонда, не будет иметь какого-либо заметного влияния на искоренение зарплат «в конвертах». Однако, по его мнению, возможное введение ответственности работника за неинформирование налоговиков о зарплате «в конвертах» повлечет серьезные негативные последствия и для наемных работников.

«Имею в виду совсем не то, что работника могут оштрафовать. Я не берусь спрогнозировать, сколько людей будет уволено только потому, что предприниматель кого-то заподозрит в способности на сговор, как он это обязательно будет расценивать, с контролирующими органами против него. В целом, речь идет о неминуемо общем ухудшении отношений между работодателем и работником, которые и так у нас далеки от социальной гармонии», — отметил В.Рой.

Профсоюзы: Ответственность за неинформирование о зарплате в «конвертах» станет методом давления