В рейтинге стран по уровню коррупции за 2010 г. Украина заняла 134 место среди 178 стран мира. Данный рейтинг подготовлен глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International.

Об этом показывают результаты исследования, опубликованные на веб-сайте творческого объединения «Торо», которое является контактной группой Transparency International в Украине.

В рейтинге, где уровень коррупции оценивается по шкале от 0 до 10 баллов, в которой 0 означает тотальную коррумпированность государства, а 10 — фактическое отсутствие коррупции, Украина получила 2,4 балла (в 2009 г. — 2,2), это по-прежнему говорит о том, насколько серьезной проблемой для Украины является тотальная коррумпированность.

Несмотря на улучшение в сравнении с прошлым годом, этот показатель очень далек от желаемого результата, отмечает Transparency International.

Отслеживая на протяжении последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине, организация неоднократно выражала обеспокоенность критической ситуацией в государстве. В частности, если в 2006 г. Украина, имея оценку в 2,8 балла, занимала 99-104 место среди 163 стран мира, в которых осуществлялось исследование, то в 2009 г. с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146-153 месте среди 180 стран.. В 2010 г. оценку 2,4 балла, кроме Украины, получили 9 стран, а это значит, что Украина делит с ними 134-143 места.

В связи с этим реальная борьба с коррупцией должна стать главным национальным проектом нынешней украинской власти, подчеркивает Transparency International.

«Сегодня Украина демонстрирует незначительную тенденцию к улучшению уровня коррупции в государстве. Этот фундамент был заложен еще в 2009 г., когда парламент принял пакет антикоррупционных законов, Кабинет министров Украины ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и начал системно внедрять меры по борьбе с коррупцией. Эти инициативы были поддержаны уже новой властью во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем, который одним из своих первых указов создал Национальный антикоррупционный комитет и поручил ему разработку Национальной антикоррупционной стратегии», — отмечает «Торо».

Но, как напоминает организация, за шесть месяцев работы антикоррупционный комитет собрался только дважды и, по оценкам экспертов, не воплотил ни одной инициативы, за исключением нескольких пресс-релизов.

Кроме того, хотя Украина полностью имплементировала 5 из 27 рекомендаций группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) по преодолению коррупции и разработала два проекта Национальной антикоррупционной стратегии, вступление в силу всего пакета антикоррупционных законов, принятых еще летом 2009 г., уже дважды переносили — на 1 января 2011 г.

«Украина проявляет наименьшие усилия в борьбе с коррупцией из всех известных мне стран», — цитрует «Торо» президента GRECO Драго Коса.

Индекс восприятия коррупции Transparency International является комплексным индексом, состоящим из 13 различных исследований мнения экспертов и бизнесменов. Исследование проводилось в январе 2009 — сентябре 2010 гг.

Россия заняла 154 место в мировом индексе восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International.

Украина в 2010 г. заняла 134 место из 178 стран мира по уровню коррупции, — Transparency International