В Греции третий день продолжается всеобщая забастовка на железнодорожном транспорте, в которой принимают участие около 40% служащих отрасли. Профсоюзы недовольны жесткой программой бюджетной экономии, которую приняло правительство Йоргоса Папандреу. Как отмечает немецкая газета Handelsblatt, греческим госслужащим действительно есть что терять. Издание подготовило обзор наиболее любопытных бонусов и премий, которых в рамках проводимых в стране реформ лишатся греки.

В докризисные годы греческие профсоюзы отвоевали для госслужащих огромное число самых немыслимых видов доплат, премий и пособий. Теперь под давлением со стороны ЕС и МВФ правительство в Афинах активно сокращает зарплаты, бонусы и эксплуатационные расходы. Работы — непочатый край, ведь из 18 млрд евро, которые из госказны были выплачены в виде зарплат за прошлый год, 39% пошло именно на бонусы.

Так, машинисты государственной железнодорожной компании OSE получают надбавку за каждый километр пути. Если же они отъехали от родного депо дальше чем на 30 км, то к их заработку прибавляется спецдоплата. Кстати, дни отдыха железнодорожников исчисляются в солнечной Греции тоже не совсем обычно — из расчета того, что в сутках не 24, а целых 28 часов.

Ну а началом рабочего дня водителей афинских автобусов считается не момент их появления в автопарке, а то мгновение, когда шофер захлопнул за собой дверь квартиры, уходя на работу. Кроме того, водителю автобуса полагается ежемесячная премия размером 80 евро за «прогрев двигателей». Механики городской электрички ISAP имеют право на надбавку в размере 4% от основного оклада — за «мытье рук». Видимо, не случайно фасад Главного железнодорожного вокзала Афин сейчас украшает плакат с призывом «Забастовка до победы».

Священнослужителям, получающим зарплату от государства, полагается выплата премиальных за отслуженную литургию. А госслужащие, работа которых связана с обслуживанием кассовых аппаратов, получают специальный бонус для того, чтобы в случае недостачи им не пришлось восполнять ее из собственного кармана.

В ряде спецподразделений греческой армии бойцам выплачиваются «ныряльные премии» и «надбавки за опасность». Если же суммировать самые различные надбавки военнослужащим, пожарным, полицейским и береговой охране, то общий размер этих выплат превысит 2 млрд евро в год. Что касается работников Министерства культуры, которым ни в воду, ни в огонь лезть не надо, то им государство платит «надбавку на одежду». А сотрудники Министерства юстиции получают премию за «быструю и эффективную обработку деловых бумаг».

Греки останутся без легких денег