Сотрудники Би-би-си проведут две забастовки в ноябре, протестуя против предложенных государством сокращений пенсионной программы Би-би-си.

Участие в забастовке примут журналисты Би-би-си, состоящие в Национальном союзе журналистов (NUJ), втором по величине профсоюзе работников корпорации. В поддержку забастовки высказались 70 процентов из 4000 членов NUJ. Протестовать члены NUJ будут дважды: с 5 по 6, а также — с 15 по 16 ноября. Bectu, крупнейший профсоюз работников телерадиовещания, впрочем, высказался против забастовки.

Правительство не может заставить сотрудников Би-би-си остаться на рабочих местах. Дело в том, что Би-би-си является общественной организацией, попечительский совет которой назначается британской королевой. Подданные Великобритании платят особый сбор в бюджет, на средства которого существует корпорация. Права на забастовку в Великобритании лишены только полицейские, которым не разрешается даже вступать в профсоюз.

В октябре Би-би-си согласилась на 340-миллионное сокращение бюджета, что составляет десятую часть от ежегодной платы за телевизионную лицензию, которой облагаются дома в Великобритании. В корпорации заявляли, что сокращение бюджета предпочтительней альтернативы, предложенной правительством. Чиновники хотели обязать Би-би-си возмещать оплату пенсионерам в возрасте старше 75 лет. В этом случае выплаты корпорации составили бы 556 миллионов фунтов стерлингов в год, причем эта сумма продолжала бы расти.

Сотрудники Би-би-си проведут две забастовки против сокращения пенсионной программы