Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о повышении уровня вовлеченности сотрудников в 2010 году.

По результатам проведенного исследования, в 2010 году уровень вовлеченности сотрудников МТС в работу компании увеличился на 2% по сравнению с 2009 годом. В прошлом году показатель остался на уровне 2008 года, хотя в целом по Украине из-за экономического кризиса вовлеченность персонала компаний за аналогичный период упала на 6%.

Вовлеченность является важным бизнес-инструментом в повышении результатов компании. По экспертным оценкам, 10% рост вовлеченности сотрудников позволяет увеличить операционную прибыль, повысить уровень удовлетворенности клиентов и снизить текучесть персонала на 20%.

Кроме общих факторов вовлеченности, проведенное исследование позволяет увидеть и удовлетворенность персонала по 20 различным факторам. По мнению сотрудников, наиболее сильными в МТС являются: «Линейный менеджмент», «Управление эффективностью», «Бренд работодателя», «Репутация компании», «Коллеги», «Физические условия труда». Удовлетворенность персонала МТС также увеличилась на 2% по сравнению с 2009 годом.

«Сотрудники – ценный ресурс любой компании, поэтому их вовлеченность в общее дело и удовлетворенность условиями труда крайне важны. Повышать вовлеченность нам удается благодаря активной работе с персоналом и поддержке здорового корпоративного климата. Это реализуется не только посредством эффективных HR-процессов, но и через налаженные внутренние коммуникации. В частности, высокий уровень вовлеченности достигается благодаря проведению корпоративных конференций и спортивных мероприятий на уровне группы МТС, организации досуга сотрудников и их семей, приглашения к участию в детских праздниках и других активностях», — отметила Наталья Береза, директор по управлению персоналом «МТС Украина».

Так, в 2010 году в «МТС Украина» запущен уникальный проект «Путешествуй с МТС!». Он представляет собой организацию туров выходного дня для семей сотрудников. В первом сезоне проекта организовано 12 путешествий по Западной, Южной и Центральной Украине, в которых приняло участие около 500 человек. Во втором сезоне вместе с украинскими планируются и международные туры. Например, этой зимой запланировано корпоративное путешествие в Польшу на горнолыжный курорт Закопане.

Вовлеченность персонала проявляется и в оценке компании независимыми экспертами (рейтинги, конкурсы). В частности, в 2010 году «МТС Украина» победила в номинации «Мечта, а не компания», заняв сразу два призовых места в конкурсе на звание лучшей команды, организованном специализированным Издательством HRD (журналы «Управление персоналом», «Праця і закон»). По условиям конкурса, участники должны были рассказать о своем коллективе так, чтобы в нем захотел работать каждый. В состав жюри вошли представители редакции и компаний-партнеров. В конкурсе также принимали участие компании Infopulse, Terrasoft, Эрсте Банк, Киевстар и другие. Посмотреть работы победителей можно на сайте организаторов: http://hrd.com.ua/1407

Об исследовании вовлеченности

Исследование вовлеченности персонала – это индивидуальное исследование «МТС Украина», которое проводится ежегодно по методологии Hewitt. Полученные данные позволяют определить, насколько сотрудники стремятся сделать свой вклад в успех компании. Результаты исследований показывают, что уровень вовлеченности персонала напрямую связан с достижением высоких бизнес-результатов, а в конечном итоге и повышением стоимости акций на фондовой бирже.

По уровню вовлеченности все компании распределяются по четырем зонам. Судя по темпам роста данного показателя, специалисты МТС прогнозируют, что в следующем году компания перейдет в зону с самым высоким уровнем вовлеченности.

«МТС – мечта, а не компания», по мнению сотрудников и экспертов