Более половины экономически активных россиян (58%) не одобряют идею Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который предложил узаконить 60-часовую рабочую неделю с согласия работника. Это следует из опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru

По мнению респондентов, нововведение приведет к злоупотреблениям со стороны работодателей. Опрошенные опасаются, что работодатели сделают 60-часовую рабочую неделю «обязаловкой», то есть мнение работника учитываться не будет, а также поставят сотрудников перед выбором «работай или уходи».

Количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс, растет с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% — среди участников опроса старше 45 лет).

Однако 27% опрошенных с инициативой РСПП согласились. При этом почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом, однако многие отмечали, что «работать по 12 часов в день – это перебор!».

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров, в свою очередь, отмечает, что предложение РСПП «по сути ничего не меняет». По его словам, «сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю” и в результате «от предложенных поправок легко откажутся под давлением профсоюзов».

Напомним, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы», а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

58% россиян высказались против введения 60-часовой рабочей недели