«Компании все более активно набирают персонал в HR-департаменты, хотя и подходят к вопросу выбора весьма осторожно. Работодатели по-прежнему достаточно требовательно относятся к профилю кандидата и стремятся найти специалиста, который максимально будет соответствовать требованиям к позиции», — говорит Елена Бирюкова, руководитель департамента HR-рекрутмента, Antal Russia. «Более пристальное внимание стали уделять стабильности опыта работы кандидата. В нынешнем понимании работодателей стабильным считается опыт от 3 до 4 лет работы в одной компании».

Наибольшую активность в найме менеджеров сферы HR проявляют FMCG-компании, розничные сети и фармацевтические компании. Как правило, компании этих отраслей предлагают большие, по сравнению с другими, уровни компенсации. Если в прошлом году средний уровень повышения дохода при переходе в другую компанию составлял 15-20%, то в 2010 это значение увеличилось до 20-30%.

Ситуация с составляющими компенсационного пакета несколько улучшилась, но, тем не менее, она далека от докризисной — сегодня работодатели готовы предоставлять только самые необходимые бенефиты. Исключения составляют случаи, когда компания хочет переманить высококлассного специалиста и ей приходится предлагать компенсацию и социальный пакет, по крайней мере, аналогичный тому, что есть у него сейчас.

«Растет дефицит специалистов по компенсациям и льготам. Сейчас такие профессионалы находятся в выигрышной ситуации — компании готовы их перекупать, предлагая более интересные условия», — говорит Елена Бирюкова. «В обязанности специалиста по компенсациям и льготам входит разработка и внедрение конкурентоспособных систем оплаты труда, программ по предоставлению льгот сотрудникам компании, проведение обзоров рыночного уровня компенсаций, контроль над проектами по оценке работы сотрудников». Такие специалисты могут зарабатывать в среднем до 350 тыс.рублей в месяц в зависимости от уровня позиции.

После кризиса многие крупные компании проводили реструктуризацию HR-департаментов и начали набирать профессионалов, которые отвечают за все вопросы управления персоналом в отдельном подразделении компании. Позиция HR-бизнес-партнера сейчас является одной из самых востребованных. Уровень заработной платы, предлагаемый кандидатам, колеблется от 130 до 220 тыс.рублей в месяц.

Растущая рекрутинговая активность компаний влечет за собой постепенное возвращение спроса на специалистов по подбору персонала, однако компенсации, предлагаемые рекрутерам, пока не дотягивают до уровня 2008 года.

Кандидаты весьма осознанно подходят к выбору работодателя, рассматривают несколько предложений, выбирая самое выгодное и интересное. Почти все работодатели сходятся во мнении, что зарплатные ожидания соискателей стали более адекватными рыночной ситуации.

Наиболее распространенными составляющими компенсационного пакета HR-специалистов являются медицинская страховка и годовая бонусная схема — таковы результаты исследования, проведенного Antal Russia среди 250 профессионалов в области HR. Со значительным отрывом за ними следуют корпоративная машина или компенсация расходов на автомобиль и возможность самостоятельно выбирать из ряда предложенных бенефитов.

РФ: зарплата эйчаров приближается к докризисному уровню