Всемирный банк не ожидает возврата уровня безработицы РФ на докризисный уровень. Об этом заявил журналистам экономист банка Сергей Улатов на пресс-конференции, посвященной докладу Всемирного банка об экономике РФ.

По его словам, восстановление экономики РФ будет происходить на фоне достаточно высокого уровня безработицы. Это связано с тем, что «экономика не в состоянии принять в себя тот объем рабочей силы, который она потеряла» в период кризиса. Кроме того, многие предприятия в РФ проводят реструктуризацию и добиваются повышения эффективности производства, что связано с высвобождением избыточной рабочей силы. «Уровень безработицы для России в долгосрочной перспективе будет выше, чем до кризиса», — сказал Улатов. Он напомнил, что самый низкий уровень безработицы в РФ был в мае 2008 г. и составлял 5,3 млн человек по методике МОТ. «На этот уровень безработица уже не вернется», — сказал экономист Всемирного банка.

Он также отметил, что зимой 2010-2011 гг. безработица в РФ может возрасти на 1-2%, что связано с сезонными факторами. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич добавил, что в 2011 г., по прогнозу банка, ситуация с безработицей в РФ ухудшится. По его словам, восстановление рынка труда в РФ пока не вывело его из опасной зоны с точки зрения показателей безработицы.

Всемирный банк отмечает, что более 700 тысяч россиян попадут за черту бедности из-за засухи. «Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек», – говорится в докладе организации.
Более остальных пострадали пенсионеры и сельское население, среди которых, по данным ВБ, наблюдается усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.

Как считают специалисты ВБ, подобные последствия были вызваны главным образом за счет повышения цен на зерновые, которые составили свыше 64% общей суммы недополученного дохода домохозяйств.

Всемирный банк: Безработица в России не вернется на докризисный уровень