Главы стран «большой двадцатки» «полны решимости поставить рабочие места во главу угла в процессе оздоровления экономики, а также обеспечивать социальную защиту, достойный труд и ускоренный экономический рост в странах с низким уровнем доходов». По крайней мере, об этом они написали в совместной декларации во время Саммита G-20 в Сеуле.

«Озабоченность в связи с дефицитом рабочих мест во всем мире заставила лидеров Группы двадцати задуматься о согласованных действиях, направленных на оздоровление экономики, — отмечает генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия. — Саммит в Сеуле подтвердил: создание качественных рабочих мест должно быть поставлено во главу угла в процессе возрождения глобальной экономики. Я призываю страны Группы двадцати выполнить это обещание и заверяю, что МОТ окажет им в этом полную поддержку».

Эти меры не только позволяет улучшить социальную обстановку в мире и снизить уровень бедности, но и способствует общему укреплению экономики. «Перестройка глобальной экономики для обеспечения ее мощного и устойчивого роста требует не только регулирования валютно-финансовой системы. Необходимы инвестиции в социальную защиту и качественные рабочие места, что, в свою очередь, стимулирует предпринимательство и инвестиции в реальную экономику и в конечном итоге устойчивый экономический рост», — отметил Сомавия.Участники саммита поддержали идею «совместного экономического роста» (“shared growth”), так как она способствует сокращению разрыва между богатыми и бедными, а также между развитыми и развивающимися странами.

Правда, Сомавия отметил, что просто раздавать деньги и рабочие места – не лучший выход из ситуации. Нельзя забывать и об экономической эффективности. «Для того чтобы рост был устойчивым, необходимо, чтобы заработная плата росла соответственно росту производительности», — уверен он.

Отметим, по данным Международной организации труда (МОТ), безработица в мире остается на самом высоком за всю историю уровне – 210 млн человек, что на 30 млн больше, чем в канун кризиса, в 2007 году. Сильнее уровень безработицы вырос среди мужчин. Снижение экономической активности мужского населения отмечается во всех регионах мира, при этом в Европе и развивающихся экономиках экономическая активность женщин возросла. Кроме того, сильно пострадали молодые люди. Молодежная безработица в среднем в два раза выше, чем средний показатель для всего населения, и составляет 19% для стран «Большой двадцатки».

При этом, по словам директора департамента статистики МОТ Рафаэля Диез де Медины (Rafael Diez de Medina), «безработица – это не единственная проблема». В развитых странах также наблюдается сокращение рабочего времени и уровня экономической активности, а также растущее разочарование среди трудящихся, которые перестают искать работу.

«Большая двадцатка» обещала позаботиться о безработных