Мировая экономика в следующем году вырастет на 2,4%, однако обеспечение устойчивости роста после кризиса 2008-2009 годов все еще будет серьезной проблемой, а угроза нового витка кризиса сохранится.

Как сообщается, таковы основные выводы обнародованного в среду доклада Экономическая ситуация в мире и перспективы на 2010 год, который подготовили эксперты Департамента экономических и социальных вопросов ООН и Конференции ООН по торговле и развитию.

При этом эксперты ООН прогнозируют, что улучшение показателей в целом по всему миру станет важным поворотом в движении глобальной экономики после спада, одновременно являясь продолжением начавшейся еще во втором квартале нынешнего года позитивной тенденции роста во все большем количестве стран.

«Это важный поворот после свободного падения мировой торговли, промышленного производства, стоимости активов и доступности кредитов в глобальном масштабе, который угрожал столкнуть мировую экономику в пропасть новой Великой депрессии в начале 2009 года», — говорится в документе.

Как ранее сообщалось, французский банк Societe Generale не исключает продолжения финансового кризиса в мире. Во всяком случае, настоятельно советует своим клиентам к нему готовиться.

В частности, департамент по управлению активами банка выпустил для своих клиентов 68-страницчный отчет под названием Наихудший долговой сценарий, в котором обосновали свое мнение том, почему в ближайшие два года всем следует готовиться к краху мировой экономики.

ООН: В 2010 году угроза нового кризиса сохранится