По признанию 18% россиян, их компании отличаются большой текучестью кадров. Сотрудники таких организаций, как правило, не задерживаются там и больше года. Виной тому 49% респондентов назвали неверные действия и неуважительное отношение к подчиненным со стороны руководства, 36% — маленькую зарплату, а 4% винят коллектив. Опрос 5423 респондентов проведен службой исследований компании Headhunter.

Тем не менее, 56% респондентов назвали ситуацию в своих офисах нормальной — кто-то работает долго, кто-то не задерживается. А 26% россиян заявили, что в их компании сотрудники меняются редко.

36% россиян пожаловались в опросе, что работают в недружном коллективе, а вот оставшимся 64% посчастливилось — у них отличные взаимоотношения с коллегами.

Что касается вновь принятых на работу сотрудников, то 12% опрошенных признались, что в их компании предусмотрены испытания для новичков. Как правило, это обычный испытательный срок или стажировка, но иногда коллеги устраивают новеньким собственные «медные трубы». Чистого вида «дедовщину» коллеги устраивают в виде беготни по разным поручениям, выполнения неинтересной части своей работы. Бывает, новичку без объяснений поручают неизвестную ему работу, а затем следят, как он ее выполняет.

51% сотрудников компаний, в которую прибыл новенький, ограничиваются лишь знакомством с ним. Подружиться с новыми сотрудниками готовы 45% опрошенных. Но как они это делают? 81% респондентов проявляют инициативу, сами рассказывают новичку о принципах работы компании, о коллективе, делятся последними новостями. 49% сотрудников берут его с собой на обед, а 41% — помогают с работой. 10% респондентов ищут о них информацию через поисковики или в социальных сетях, а 9% предлагают встретиться после работы.

Однако нередки случаи, когда сотрудник не приживается в новом коллективе. Он может не сойтись характерами с кем-то из компании. Иногда сам новичок ведет себя некорректно по отношению к другим работникам. Причина также может состоять в недостаточной профессиональной компетенции сотрудника или в нехватке навыков для новой работы — важным аспектом в данной ситуации является наличие в коллективе конкуренции.

36% россиян работают в недружном коллективе