В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления «О всенародном обсуждении проекта Трудового кодекса Украины» (№ 1108-П от 22.11.2010 г.), инициированный народным депутатом от фракции БЮТ-Батькивщина Александром Фельдманом.

Напомним, 15 ноября 2010 г. на пресс-конференции в ВР спикер парламента Владимир Литвин заявил, что ВР не будет рассматривать Трудовой кодекс (№ 1108 от 04.12.2007р.) до нового года.

Отметим, оппозиция, предприниматели и профсоюзы готовят акции протеста против принятия Трудового кодекса. Об этом заявила председатель комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан.

По словам народного депутата фракции БЮТ-Батькивщина Михаила Волынца, проект Трудового кодекса предусматривает возможность увеличения рабочего дня до 48 часов в неделю: «В Трудовом кодексе, который в парламенте попытаются принять в целом на следующей неделе, предлагается увеличить рабочую неделю до 48 часов. Это предусмотрено в статье 143 кодекса, при этом работодатель может увеличить этот рабочий день в силу тех или иных причин. Таких положений раньше не было, и нет административной, а также уголовной ответственности работодателя за невыполнение трудового соглашения. Это ни что иное, как нарушение прав работающего. Согласно ст.13 кодекса, работодатель может регулировать трудовые отношения в соответствии с внутренними актами, то есть, теперь не нужно именно трудовое соглашение, Трудовой кодекс, ведь работодатель по своему усмотрению сможет регулировать трудовые отношения».

В ВР зарегистрирован проект постановления о всенародном обсуждении проекта Трудового кодекса Украины