Крупнейший в России автопроизводитель ООО «АвтоВАЗ» просит примерно 15 тыс. своих сотрудников уволиться, не предложив в то же время каких-либо гарантий перспективного трудоустройства. Об этом заявил председатель профсоюза рабочих автоконцерна Андрей Ляпин.

В частности, глава профсоюза «АвтоВАЗа» сообщил о том, что компания вернула 90 тыс. своих сотрудников к режиму полной рабочей недели, поскольку это необходимо для инициирования сокращения рабочих мест, в соответствие с российским законодательством. По его словам, людей просят написать заявление об увольнении для того, чтобы перевести их на другие должности, однако это означает, что они теряют свое законное право подать жалобу в том случае, если не будут устроены на работу.

Ляпин уточнил, что рабочих попросили подписаться в документах о переводе, не предоставив никакой информации о том, чем будут заниматься эти новые подразделения. Представитель автоконцерна со своей стороны заявил о том, что рабочие будут менять свои должности исключительно на добровольной основе.

Напомним, «АвтоВАЗ» планирует создать новые подразделения в рамках программы по реструктуризации задолженности, а также в ходе борьбы за свою 25-процентную долю на российском авторынке и стремясь добиться увеличения ежегодного объема выпуска автомобилей до 900 тыс. единиц.

ОАО «АвтоВАЗ» является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом «АвтоВАЗа» владеет французская Renault.

РФ: «АвтоВАЗ» просит 15 тыс. сотрудников уволиться