В Португалии в среду, 24 ноября, началась крупнейшая более чем за 20 лет забастовка. Как сообщает издание RTTNews, ожидается, что акция продлится 24 часа.

В забастовке принимают участие работники как государственного, так и частного секторов. По данным Reuters, она должна затронуть работу общественного транспорта, авиакомпаний, поликлиник и больниц, а также банков и топливных заправок.

Кроме того, добавляет RTTNews, работу прекратили местные СМИ. Всего, как сообщает Associated Press, в забастовке принимают участие около 1,5 миллионов человек.

Причиной забастовки стали планы правительства по сокращению госрасходов на 5 миллиардов евро с целью уменьшения дефицита бюджета, который в 2010 году составляет 7,3 процента от ВВП (на октябрь его размер достиг 11,9 миллиарда евро). В частности, программа предусматривает снижение зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Голосование должно состояться в парламенте в пятницу, 26 ноября.

Последняя крупная забастовка в Португалии прошла в 1988 году.

Среди других стран, где недавно прошли схожие акции протеста, стали Греция и Франция. Причинами забастовок в этих странах также стали планы местных правительств по сокращению госрасходов.

В Португалии началась крупнейшая за 20 лет забастовка