Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) обвинила Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в попытке «развязать социальную войну в России». Об этом говорится в заявлении председателя ФНПР Михаила Шмакова.

По мнению Шмакова, одобрение РСПП предложенных предпринимателем Михаилом Прохоровым поправок в Трудовой кодекс, предполагающих, в частности, введение 60-часовой рабочей недели, является шагом к дестабилизации в стране. «Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России», — говорится в заявлении огранизации.

«Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни», — полагает Шмаков, предлагая либерализовать забастовочное законодательство и пересмотреть итоги залоговых аукционов 1990-х.

В начале ноября газета «Коммерсант» написала, что комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет Прохоров, предложил внести изменения в ТК, предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника увеличенной рабочей недели. Сейчас в ТК прописано, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Позднее в РСПП пояснили, что предложение комитета было неправильно истолковано. Заместитель председателя РСПП Федор Прокопов утверждал, что в РСПП не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов — по совместительству.

Прохоров в своем блоге обвинил критиков в «марксистско-ленинском популизме». По его словам, предложенные изменения в ТК необходимы для развития в России инновационной экономики. Он также отметил, что скандальное предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю «не стоит и выеденного яйца».

Весной Прохоров уже выступал с предложением изменить ТК, в частности, упростив процедуру увольнения работников, которая, по словам бизнесмена, сейчас слишком долгая и дорогая. Однако в Госдуме и «Единой России» раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

ФНПР, образованная в 1990 году, объединяет 28 миллионов человек, что составляет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

РФ: введение 60-часовой рабочей недели назвали шагом к «социальной войне»