Реальные доходы населения в России в октябре 2010 года оказались на 0,7% меньше, чем годом раньше, констатирует Росстат. Их съела инфляция и исказило «бегство» населения в валюту: методология Росстата учитывает покупку валюты как расходы, сообщает «Газета.ру».

В октябре 2010 года доходы населения оцениваются в 19117 руб. В номинальном исчислении это на 6,9% выше, чем за год до этого, и на 4,9% выше, чем в сентябре 2010 года, но с поправкой на инфляцию реальные доходы ниже, чем годом раньше, на 0,7%.

Средняя заработная плата по стране, по данным Росстата, в октябре составила 20789 руб. И это даже номинально ниже, чем в сентябре 2010 года, на 1%. Реальная заработная плата ниже сразу на 2% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Это, конечно, связано с инфляцией», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. В октябре она составила 0,5%, продовольственные товары в среднем подорожали на 0,7%, непродовольственные товары на 0,6%. Цены на услуги, если верить Росстату, в октябре не изменились. В пяти субъектах РФ прирост цен составил более 0,9%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в республике Калмыкия – на 1,2% в результате увеличения цен на продукты на 1,9%. Москва и Петербург точно отражают общую ситуацию в стране (0,5-процентная инфляция в каждом).

В это время число безработных в России в октябре 2010 года выросло до 5,1 млн человек, или до 6,8% от экономически активного населения, после того как в сентябре этот показатель упал до двухлетнего минимума — 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения, сообщил в четверг Росстат, ссылаясь на предварительные результаты обследования населения по проблемам занятости.

Ранее аналитики Минздравсоцразвития сообщали, что и официальная безработица в России впервые за восемь месяцев выросла на 0,2% и на 10 ноября составила 1,526 млн человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития. Пик роста пришелся на 24 февраля 2010 г. (2,286 млн безработных).

Ранее заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин предрекал именно в октябре возвращение безработицы к сезонному росту — в связи со свертыванием традиционной активности в частном строительстве и окончанием уборочной кампании в сельском хозяйстве.

Минэкономразвития ждет роста потребления к концу года, говорит его сотрудник: рынок труда стабилен, норма сбережений должна сокращаться. По оценке министерства, доходы и розница с очисткой от сезонности в октябре уже показали рост.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», ритейлеры не почувствовали снижения расходов покупателей, говорит директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. «Кризис, увы, не кончился, цены растут, люди физически покупают меньше», — говорит совладелец продуктовых сетей «Гастрономчикъ» и «Продэко» Дмитрий Потапенко. «М.видео» не заметила падения спроса и, наоборот, готовится к высокому новогоднему сезону, говорит директор по связям с инвесторами Денис Давыдов. «В октябре у нас были лучшие показатели за год по выручке и числу транзакций», — радуется представитель «Росинтер ресторантс» Валерия Силина. Однако фиксируемое статистикой снижение доходов может иметь отложенный эффект, беспокоится она.

Возвращение в кризис: Безработица растет, доходы падают