Международная организация труда в докладе, подготовленном к саммиту стран «большой двадцатки» уверяет, что ситуация на мировом рынке труда не улучшается. Мало того, через год, к 2012 году большинство стран мира, в том числе Россию, ожидают новые испытания.

По данным «Труда», глобальная безработица достигла 210 млн. человек. Это все население России, Украины и Белоруссии вместе взятое.

В 10 странах «большой двадцатки» безработица за последний год выросла. В некоторых развитых странах, например Испании и ЮАР, доля людей, не имеющих места труда, превышает 20% работоспособного населения.
Сильнее всего кризис ударил по молодым людям. В мире за три года безработица среди этой категории населения выросла в два раза. 19% людей из стран G20 в возрасте до 25 лет не имеют рабочего места. Еще одна категория пострадавших — работники сферы производства и строительства. Доля этих сотрудников в общей занятости сократилась на 3%.

Чтобы удержать мировую безработицу хотя бы на текущем уровне, необходимо в ближайшие 10 лет создать 440 млн. рабочих мест, из них 210 — в странах «большой двадцатки» и 7 млн. — в России.
В условиях финансового кризиса мировые правительства попали в двойственную ситуацию. С одной стороны, для улучшения экономического положения необходимо сделать доступными кредиты, стимулировать мелкий бизнес, снижать налоговое бремя. С другой стороны, чтобы избежать массовых акций протеста, необходима помощь пострадавшим от кризиса, то есть увеличение социальной нагрузки, что подразумевает, наоборот, увеличение налогового бремени, недоступность кредитов.

Для развития экономики нужна государственная поддержка для самой активной, работающей части населения. Однако подобные действия вызовут недовольство тех, кто работы лишился. А поскольку голодающим безработным, как обычно, «нечего терять, кроме своих цепей», поддержка в первую очередь приходит в руки безработных.

Не лучше обстоят дела и в России. Ситуация на нашем рынке труда дополнительно осложняется советской системой образования городов, когда вокруг одного крупного предприятия возникал населенный пункт, обслуживающий этот завод. В итоге нерентабельным становится не только одно, пусть даже крупное предприятие, а целый город.

Возникает заметная дифференциация экономики и, как следствие, безработицы. В Москве зарплаты выходят на докризисный уровень, а в Дагестане в некоторых регионах безработица достигает 70%.

Дополнительно ситуация усугубляется низкой мобильностью населения. Так, в нашей стране лишь 2% работников готовы сменить место жительства ради нового места работы, в то время как в США каждый пятый как минимум раз в жизни уезжает в другой регион, получив предложение от работодателя.

Это неминуемо приведет к тому, что в стране появятся депрессивные пояса безработицы. К таким уже сегодня можно отнести Северный Кавказ и Центральную Россию.

По данным газеты «Труд», бдущий кризис на рынке труда может начаться из-за разорения нерентабельных предприятий, которые дышат на ладан после экономических потрясений последних двух лет, а также из-за модернизации вполне рентабельных предприятий, откуда начнут увольнять ненужный уже персонал.
В первую очередь эти увольнения могут затронуть легкую, деревообрабатывающую, лесодобывающую, горнодобывающую и металлургическую промышленность.

Таким образом, не у дел могут оказаться порядка полутора миллионов работников. Прежде всего, из «синих воротничков». Правда, издание делает оговорку: квалифицированный офисный персонал может работать спокойно, их возможный новый кризис почти не коснется.

Среди «белых воротничков» под увольнения могут попасть либо молодые люди, только что устроившиеся на работу, либо те, кто до 40–45 лет трудится рядовым сотрудником и не хватает звезд с неба.

Глобальная безработица через год вырастет до 210 миллионов