Вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины N1059 «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами ведения хозяйства в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)».

Как отмечают аналитики ЛИГА:Закон, периодичность плановых проверок поставлена в зависимость от степени риска хозяйственной деятельности, которая подразделяется на высокую, среднюю и незначительную.

Субъекты предпринимательства с высокой степенью риска будут проверять не чаще раза в год. К ним относятся предприятия:
— на которых работает больше чем 201 человек;
— которые в течение прошлого и текущего года провели увольнения сотрудников по инициативе администрации или же сократили штат;
— выплачивающие заработную плату, размер которой меньше установленной законом минимальной платы за выполненную месячную или почасовую норму труда;
— использующие наемный труд без надлежащего оформления трудовых отношений;
— нарушающие требования законодательства о труде относительно использования труда женщин, несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями;
— не соблюдающие условий генерального, отраслевого (регионального) соглашения и/или коллективного договора;
— на которых в течение предыдущих 12 календарных месяцев по результатам плановых и внеплановых проверок выявлены грубые нарушения требований законодательства о труде и др.

Субъекты предпринимательства со средней степенью риска могут проверять не чаще одного раза в два года. К ним Кабмин отнес предприятия:
— на которых работает от 50 до 200 человек;
— нарушающие сроки выплаты заработной платы;
— начисляющие или выплачивающие заработную плату в минимальном размере за квалифицированный труд;
— на которых в течение предыдущих 12 календарных месяцев по результатам плановых и внеплановых проверок выявлены нарушения требований законодательства о труде (по которым должностные лица субъекта хоздеятельности привлекались к административной ответственности) и др.

Прочие субъекты хозяйственной деятельности отнесены к субъектам с незначительной степенью риска и могут ждать очередной плановой проверки не чаще одного раза в три года.

Постановление вступило в силу 24 ноября 2010 года.

Украина: определена периодичность «трудовых» проверок