По данным международного кадрового портала hh.ua, в октябре украинские работодатели разместили вакансий на 39% больше, чем в марте. Спрос на рабочую силу на Украине резко растет. Если сравнивать с сентябрем, то рост составил 7%.

На первом месте, в отличие от России, где в лидерах менеджеры по продажам, на Украине работодатели ищут программистов. По данным портала JOB.ukr.net, на одно резюме приходится 3,5 вакансии. И только за ними идут менеджеры по продажам. Аналитики портала hh.ua объясняют это тем, что продажи — самая объемная профессиональная область в Украине. «В ней находится 25% всех вакансий и 12% всех резюме от количества поступивших во все профессиональные области в октябре». Также в октябре был ажиотажный спрос на риелторов. «С конца весны и до конца лета индекс соотношения был 2,7 вакансии на соискателя, в сентябре 2,2, то в октябре уже 5 предложений».

В то же время есть целый ряд специалистов, которых работодатели не балуют своим вниманием. Так, в профессиональной области «Бухгалтерия и управленческий учет» — всего 6,6% от общего количества поступивших вакансий. Даже кризисной осенью 2009 года их было на 1% больше.

Самая большая конкуренция наблюдается среди топ-менеджеров, офис-менеджеров и экономистов. Нелегко найти работу коммерческим и финансовым директорам.

Если же говорить в целом по рынку труда, то, несмотря на рост активности со стороны работодателей, работы пока на всех не хватает. По словам Германа Овчаренко, директора портала superjob.ua, сейчас на 1 вакансию приходится 7 соискателей. Наибольший прирост резюме за октябрь наблюдался в разделах «Фармацевтика, медицина, ветеринария» (23%). На втором месте «Туризм, Гостинично-ресторанный бизнес» (17%), на третьем месте — профессиональная область «Фитнес, Физкультура, Спорт» (15%).

В пользу соискателей наметилось соотношение вакансий и резюме в рубрике «Недвижимость». Причем на портале JOB.ukr.net вакансий для риелторов больше, чем для программистов. На 1 риелтора — 5 вакансий.

Мало пока работы и для строителей. Правда, есть надежда на то, что в будущем для строителей появится больше работы. Об этом говорит возросшее число заказов на инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов.

Впрочем, аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий смотрит в будущее с меньшим оптимизмом. «До 2012 года количество вакансий для строителей на докризисный уровень не выйдет. До сих пор банкротятся и уходят с рынка строительные и проектные фирмы. А между существующими сейчас жесточайшая конкуренция. Закладка новых строек в существующем мизерном объеме не даст большого количества новых рабочих мест.»

Названы самые востребованные профессии в Украине