В ближайшем будущем Германия может выйти на полную занятость трудоспособного населения на фоне уверенного восстановления экономики страны. Такой прогноз озвучил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) в ходе своего выступлении в Бундестаге, передает Reuters.

«Настроение немцев заметно улучшается. Мы вновь вкладываем и тратим деньги: к людям возвращается уверенность и они активно делают покупки», — заявил Брюдерле. «Настроения бизнеса перед Рождеством многообещающие, экономический подъем этого года принесет нам по-настоящему счастливое Рождество», — сказал министр.

По его данным, численность безработных на данный момент в стране составляет 3 млн человек, тогда как в разгар кризиса показатель достигал 5 млн, однако в обозримом будущем страна выйдет на полную занятость. «Я убежден, что в ближайшем будущем мы выйдем на полную занятость. В ряде южных областей страны это уже происходит», — сообщил он.

По словам министра, рост экономики поддерживает не только экспортное производство, на котором занят каждый четвертый работающий в ФРГ, но и увеличение объемов частного потребления.

«На внутренний спрос сейчас приходится около половины драйверов экономического роста, и эксперты правительства прогнозируют, что в грядущем году на него будет приходиться 90% роста», — заявил министр.

В октябре 2010 года – впервые с ноября 2008 года — численность безработных в страны опустилась ниже 3 млн человек, и уровень безработицы достиг 19-летнего минимума – 7,5%.

Минэкономики ФРГ: Германия выходит на полную занятость