Женщины, испытывающие на работе постоянный стресс и имеющие мало возможностей принимать решения и проявлять творческий подход, подвергаются риску развития инфаркта. К такому выводу пришли кардиологи из больницы «Бригэм энд уименз» в Бостоне (штат Массачусетс), которые в течение 10 лет следили за состоянием здоровья 17 тыс представительниц прекрасного пола. Результаты исследований были представлены 16 ноября на встрече Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.

«Давно установлена взаимосвязь между стрессом на работе и возможным возникновением сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, — отметила руководитель исследований кардиолог Мишель Альберт. — Но было не ясно, справедливо ли это также в отношении женщин».

При изучении болезней сердца у женщин врачи обычно обращали внимание на такие факторы риска, как повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Но исследование, проведенное Альберт и ее командой, показало, что также необходимо учитывать фактор стресса.

Среди исследуемой группы женщин у 134 развился инфаркт. При этом оказалось, что женщины со стрессовой работой на 88 процентов больше подвержены такому риску. Они также имеют больше шансов столкнуться с необходимостью проведения операции на сердце. Как отметили исследователи, даже боязнь потерять работу имеет менее негативный эффект.

Вообще, конец 20-го – начало 21 века оказался поистине стрессовым временем для работников. Во многом, по мнению специалистов, это объясняется и развитием средств коммуникации.

Так, в Германии провели исследование, согласно которому 84 процента немцев и в нерабочее время доступны для начальства, коллег и клиентов посредством телефона или Интернета. А более половины опрошенных (51 процент) находятся «в режиме ожидания» круглосуточно. Не удивительно, что каждый второй опрошенный страдает бессонницей как в будние, так и в выходные дни. Причем 13 процентов респондентов испытывают нарушения сна каждую ночь. В качестве причины недуга опрошенные называют стресс, нагрузку на работе, а также невозможностью разделять карьеру и личную жизнь. «Наше исследование показало, что количество больничных, выписанных на основе диагноза «синдром эмоционального выгорания», увеличилось за последние пять лет в десять раз», — утверждает директор BKK Хайнц Кальтенбах.

Немцы, которые работают более 50 часов в неделю, спят в среднем 6,5 часа в сутки, в то время как работающие не на полную ставку спят по семь часов. Лишь каждый четвертый участник опроса спит по восемь часов и более, передает Немецкая волна.

Каждый пятый респондент сказал, что перед сном проверяет электронную почту и мобильный телефон на предмет наличия сообщений, связанных с работой, или занимается какими-либо другими профессиональными делами.

Стрессовая работа ведет к инфаркту у женщин