Прокуратура России предъявила серьезные претензии предприятиям «Макдоналдс» за нарушения в прав несовершеннолетних работников. Прокурорам не понравилось, что по правилам компании работники совмещают вредное производство с уборкой туалетов.

На данное нарушение обратила внимание прокуратура Московской области вместе с Государственной инспекцией труда после проверок в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском муниципальных районах, а также городских округах: Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

«Во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним работникам вменялась обязанность выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, например, обжаривание пищевых полуфабрикатов во фритюрницах с кипящим маслом и уборка туалетных комнат. Вместе с тем применение на таких работах труда лиц моложе 18 лет запрещено законом. Запрещено также осуществление одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций», – говорится в сообщении прокуратуры. Показательно, что по подобной схеме работают «Макдональдсы» по всей стране, и по сию пору этот факт никого не волновал.

Выяснилось, что нормам Трудового кодекса не соответствует и режим рабочего времени и времени отдыха и размер оплаты труда подростков. Так, на работу принимались лица, не достигшие 18-летнего возраста, «без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя».

В некоторых ресторанах к работе допускались сотрудники, не прошедшие обучение. Зачастую несовершеннолетним приходилось работать без спецодежды, что также идет вразрез с правилами Трудового кодекса.

«Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены», – говорится в сообщении. А при расторжении трудовых договоров «Макдоналдс» вел «неправильные расчеты размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск», а также не исполнял требования закона о выплате всех причитающихся сумм уволенным.

В итоге в отношении сети возбуждено 11 административных дел, а в адрес генерального директора ООО «Макдоналдс» Алексея Семенова внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников.

Правда, как пишет «Газета.ру», судя по всему серьезного наказания за данные нарушения «Макдональдс» не понесет. По словам ведущего юриста юридической компании «Налоговик» Вячеслава Шаталина, за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицам грозит штраф в 1000–5000 рублей, организации – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. «При повторном нарушении должностные лица должны быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет», – говорит Шаталин.

Кстати, как отмечает «Газета.ру», «Макдоналдс» не соблюдает Трудовой кодекс не только в России. В Англии несколько лет назад был аналогичный скандал. Тогда компания незаконно использовала детский труд и в итоге заплатила штраф в 12 тыс. фунтов стерлингов. А в марте 2010 года «Макдоналдс» был оштрафован в Израиле.

Компании пришлось отдать 30 тыс. шекелей за то, что рестораны быстрого питания семь лет назад работали в стране по субботам. «А у евреев это не только нарушение охраны труда, но и тяжкий грех», – говорит Шаталин и добавляет, что похожие факты отмечались в Норвегии, Финляндии и Швеции. Тогда госорганы даже говорили о создании профсоюзов работников «Макдоналдса».

РФ: «Макдональдс» обвинили в эксплуатации несовершеннолетних