Частный сектор Великобритании планирует создать новые рабочие места в течение ближайших 12 месяцев, но есть растущая обеспокоенность, что нехватка квалифицированных сотрудников может затруднить заполнение вакансий, показывает опубликованное исследование компании PriceWaterHouseCoopers.

Согласно отчету, 28% британских фирм планируют увеличить наем новых сотрудников в 2011 году. Хотя этот показатель в целом находится на уровнях Еврозоны и США, есть опасения, что в Великобритании проявится более силно недостаток в сотрудниках необходимой квалификации, что может иметь долгосрочные последствия для экономики.

«Ожидаемое увеличение найма новых сотрудников является обнадеживающей новостью для рынка труда и говорит о том, что частный сектор сможет обеспечить занятостью работников, увольняемых из государственного сектора», — говорит Майкл Ренделл, глава службы персонала из PwC. Но в 53% компаний отмечают, что недостаточная квалификация сотрудников является большой проблемой.

«Британия потеряла свои позиции как страны с наиболее образованной рабочей силой, что особенно угрожающе на фоне выхода из рецессии и может ограничить будущий рост», — сказал Ренделл. Правительство намерено в ближайшие 4 года сократить из государственного сектора порядка 330 тыс. сотрудников и сокращает расходы государственных органов на 25%-40% в борьбе с бюджетным дефицитом.

Британия потеряла позиции страны с наиболее образованными сотрудниками