Компания HeadHunter опросила более 500 представителей компаний-работодателей. Почти 50% из них уверены, что работники, приехавшие в Москву из других регионов России более целеустремленны и активны. 45% респондентов отметили высокую работоспособность приезжих.

74% опрошенных считают, что основным качеством работника в мегаполисе должна быть целеустремленность. Более половины опрошенных также называют хорошие коммуникативные навыки. Около 30% считают необходимыми для карьеры в столице напористость, стервозность и готовность пройти по головам, лишь бы добиться своего. Более половины респондентов считают, что для работы в мегаполисе соискатель должен быть готов к стрессовым ситуациям, иметь высокую работоспособность и только на третьем месте — отличные профессиональные знания и навыки.

Лишь 4% опрошенных работодателей отметили, что в их компании нет приезжих сотрудников. В московских компаниях таковых оказалось еще меньше: только 2% не имеют в штате приезжих. 26% московских работодателей, принявших участие в опросе, отдадут предпочтение скорее московскому кандидату, чем приезжему.

«Я работала с заказчиками, одни из которых были негативно настроены к приезжим, другие — к москвичам, — комментирует этот вопрос Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра “Юнити”. — Причем ориентированных на прием сотрудников, приехавших из регионов, все же больше, чем тех, кто готов на работу брать только москвичей. Исключение из этого правила — все вакансии, связанные с бухгалтерией/финансами. По данным позициям большинство работодателей выдвигают очень жесткое требование — наличие постоянной регистрации в Москве либо ближнем Подмосковье», пишет газета «Ведомости».

По результатам опроса «Юнити», проведенного в октябре 2010 г., выяснилось, что 44,5% руководителей высшего звена — регионалы. «Многие топ-менеджеры стремятся в столицу с целью освоить новые, перспективные виды деятельности, которые пока неактуальны для провинции», — считает Анисцына.

«Статистической закономерности тут нет, — сказал «Ведомостям» Олег Кессо, заместитель гендиректора, руководитель блока “Розничный бизнес” УК “Альфа-капитал”. — Энергичные, целеустремленные люди есть как в провинции, так и в мегаполисе. Разница лишь в минимальной материальной базе на первом этапе».

«Я бы на месте людей из небольших городов сначала получил двух-трехлетний опыт работы в крупном городе, научился быть конкурентоспособным менеджером, умеющим работать в высоком темпе. А затем вернулся на родину, где опыт работы в мегаполисе был бы неоспоримым преимуществом, — советует Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. — Через 5-7 лет успешного менеджера из глубинки вполне могут пригласить на интересную позицию в столице. За примером далеко ходить не надо — новый московский мэр формирует команду далеко не из москвичей».

РФ: работодатели предпочитают брать на работу провинциалов