Госдума в среду намерена завершить работу над законопроектом, который направлен на создание благоприятных условий для работы в России высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в научном центре «Сколково».

В законопроекте, который выносится на третье, окончательное чтение, расширен круг близких родственников, которые могут проживать на территории РФ вместе с иностранным специалистом и пользоваться аналогичными привилегиями. В их число наряду с супругом (супругой) и детьми включены бабушки и дедушки, а также внуки. Для всех перечисленных членов семьи при въезде в Россию вводится упрощенный режим.

Иностранный специалист и члены его семьи получат в России вид на жительство на срок действия разрешения на работу. Им не придется становиться на миграционный учет по месту пребывания, если они приехали в Россию не более чем на 90 дней. В течение 30 дней иностранный специалист и члены его семьи могут передвигаться по территории РФ без постановки на учет по новому месту пребывания.

Законопроектом оговорено, что высококвалифицированным признается тот иностранный специалист, размер зарплаты которого в России составит не менее одного миллиона рублей в год. Это требование не является обязательным для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково».

Госдума рассмотрит закон о работе иностранных специалистов в РФ