Организаторы конкурса «Равные возможности: лучший работодатель 2010″ проект Европейского Союза «Права женщин и детей в Украине — коммуникационный компонент» и Министерство Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта назвали лучших украинских работодателей с точки зрения гендерного равенства.

По итогам конкурса в каждой из пяти категорий в зависимости от количества работников победителями стали: ООО «Виктория Веритас», Британский Совет в Украине, Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины, ЗАО «Оболонь» и АТВТ «Галичфарм».

«В Украине по оценкам независимых экспертов только каждое четвертое предприятие поддерживает своих работников в выполнении ими обязанностей по уходу за детьми. Наименее распространенными практиками являются гибкое рабочее время и гибкая занятость для совмещения служебных и семейных обязанностей, предоставление отпуска по уходу за детьми молодым папам, – указывает Национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица.

В то же время, по словам В.Кострицы, распространены случаи дискриминации по половому признаку при объявлениях вакансий, оплате труда, обучении на рабочем месте и карьерном росте. «Мы убеждены, что проведение подобного конкурса — это дополнительная публичная поддержка лучших работодателей в Украине. Это также и напоминание другим руководителям предприятий в Украине о важности повышения внимания к вопросам равного отношения к женщинам и мужчинам в сфере труда», отметил Национальный координатор Международной организации труда в Украине .

«По данным исследований кадрового портала hh.ua, женщины готовы получать зарплату на 25 % меньшую, чем мужчины. Главная причина этого в том, что в украинском обществе женщину воспринимают прежде всего как берегиню семейного очага. 80% кандидатов на высшие руководящие должности на «hh.ua» — это мужчины. Больше всего женщин в таких сферах как административный персонал, управление персоналом, бухгалтерия и финансы», — комментирует Марина Маковий, генеральный директор Международного кадрового портала hh.ua.

«Подобные соревнования предоставляют дополнительный стимул компаниям, которые уже внедряют механизмы гендерного равенства. Кроме того, демонстрируя успешные примеры, мы предоставляем толчок другим предприятиям, которые работают на украинском рынке», — уверен Год Флинт, руководитель проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент».

ЕС назвал лидеров гендерного равенства в Украине