Польская власть легализовала упрощенное трудоустройство, которое было введено в форме эксперимента для граждан Украины, Беларуси и России в 2007 году. Соответствующее распоряжение Министерства труда и социальной политики Польши вступило в силу 14 декабря.

Как передает УНИАН представитель Департамента рынка министерства, которое разрабатывало распоряжение, сообщил, что условия упрощенного трудоустройства, обязанности работодателя и работников остались неизменными.

«На самом деле изменений, по сути, нет, есть только то, что правовые нормы для трудоустройства граждан тех пяти государств (с 2009 года Польша разрешила по этой схеме работать также гражданам Грузии и Молдовы – ред.) действуют бессрочно», — сказал он.

Вместе с тем, представитель министерства сказал, что норма об ужесточении ответственности работодателей была изъята из окончательной версии документа из-за недостающих соответствующих полномочий у Минтруда. «Чтобы ввести распоряжением какие-то обязанности, нужно иметь для этого полномочия в законе. Имеющихся полномочий было мало», — объяснил он.

Он также не исключил, что министерство инициирует изменения в законе для получения необходимых полномочий в 2011 году, отметив, что пока нет конкретных планов по этому вопросу.

Польша упростила трудоустройство для украинцев