Кто он – идеальный начальник. Этим вопросом задались эксперты ВЦИОМ и провели опрос жителей России. По мнению большинства опрошенных, начальник выглядит так: женатый зрелый мужчина, по национальности как большинство подчиненных.

Как выяснилось, россияне не очень жалуют начальника-иностранца. Для 76% он должен быть россиянином. Еще более половины (58%) хотят, чтобы ими руководил человек непременно той же национальности, что и они.

Большинство участников исследования сообщили, что в качестве руководителя предпочитают видеть мужчину. Таким образом ответили 62% женщин и 47% мужчин. 56% респондентов хотели бы, чтобы глава их компании был семейным человеком. При этом штамп в паспорте у директора важен 61% женщин и 51% мужчин. Еще 41% мужчин и 31% женщин заявили, что для них семейное положение шефа значения не имеет.

Показательно, что многие подчиненные желают получить начальника старше себя. Однако, чем старше работник, тем это требование звучит реже. Видимо молодежь интуитивно полагает, что старший руководитель сможет передать им свой опыт. А сотрудники в возрасте и без того им обладают.

Более важным аспектом в отношениях с владельцем компании работники назвали проявление интереса к их личной жизни и персональным проблемам. Внимательного управленца хотели бы получить 60% опрошенных. 57% респондентов отметили, что он должен проявлять инициативу, а еще 52% полагают, что он обязан стремится придумывать что-то новое и постоянно модернизировать рабочий процесс.

РФ: женатые мужчины названы идеальными начальниками