Большинство россиян (59 проц) не хотят, чтобы дети были продолжателями их профессии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компании HeadHunter.

По данным социологов, против продолжения семейных профессиональных традиций выступают респонденты без высшего образования (71 проц), рабочие (68 проц) и военнослужащие (64 проц). Нежелание видеть детей в такой же профессии характерно для работников административно-хозяйственной сферы (62 проц), автомобильного бизнеса (61 проц), транспорта, логистики и медицины (по 60 проц).

Пятая часть россиян (23 проц) все же хотели бы, чтобы их дети пошли по профессиональным стопам родителей. Это мнение россиян с высшим образованием, представителей юридической сферы (49 проц) и сферы добычи сырья и полезных ископаемых (42 проц).

Опрос показал, что россияне, тем не менее, в принципе выступают за существование профессиональных династий (54 проц). Подобное убеждение распространено среди военнослужащих (65 проц) и работников с высшим образованием (62 проц), представителей строительной и транспортной сфер (по 72 проц в каждой их этих групп высказались «за»).

Позиция «против профессиональных династий», которой придерживаются 25 проц россиян, объединила москвичей, петербуржцев (по 31 проц), рабочих с любой квалификацией (28 проц) и служащих без высшего образования (27 проц).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 октября. Опрошены 1 тыс 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

Онлайн-опрос компании HeadHunter проведен 20-25 ноября среди 3 тыс 300 работающих россиян со всей России.

Большинство россиян не хотят, чтобы дети продолжали их профессию