Кабмин наметил II уровень пенсионной системы на год достижения бездефицитности Пенсионного фонда.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года. Об этом говорится в законопроекте №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы, зарегистрированном на сайте парламента 13 декабря и обнародованом в понедельник вечером.

Согласно пояснительной записке к этому законопроекту, правительство также предлагает парламенту с 2013 года повысить пенсионный возраст для мужчин, работающих на государственной службе до 62 лет.

Также предлагается постепенно повысить возраст для женщин для получения государственной социальной помощи с 58 до 63 лет и увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим, введя при этом ее календарное исчисление.

Также Кабмин предлагает парламенту исключать из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, периоды, когда лица подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Этим законопроектом предлагается определить механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, предусмотрев начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

Украина: Кабмин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет