Глава федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке заявил, что его стране «понадобятся годы», чтобы восстановить рынок труда. Однако, по его словам, в Штатах идет медленное восстановление и в 2011 году экономика страны окрепнет.

Снижение уровня безработицы в США вселяет оптимизм, однако этот уровень все еще остается «неприемлемо высоким», в свою очередь заявил главы группы экономических советников президента США Остан Гулсби.

Безработица в США в декабре понизилась до 9,4% с 9,8% в ноябре, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 103 тысячи, свидетельствуют данные бюро статистики министерства труда США.

Гулсби отметил, что на пути к восстановлению экономики США ждут немало трудностей.

«Хотя уровень безработицы в декабре резко упал, он все еще остается неприемлемо высоким. Нам нужен стабильный рост занятости для того, чтобы восстановиться после падения числа рабочих мест, начавшегося два года назад. В целом, траектория экономики существенно улучшилась с тех пор, но на пути, разумеется, еще будут препятствия», — убежден Гулсби.

Он также отметил, что статистика уровня безработицы очень изменчива, а потому придавать ей слишком большое значение не следует.

США: Бернанке предрекает медленное восстановление рынка труда