В России может быть введена обязательная проверка на детекторе лжи. Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона «О применении полиграфа».

Если закон будет принят, то устроиться на работу в МВД, МИД, ФСБ, а также прокуратору, таможню, погранслужбу, разведку и на ряд режимных и опасных производств можно будет только после теста проверки на полиграфе. Более того, даже уже устроившись на работу в эти структуры, сотрудники будут обязаны проходить аналогичные проверки регулярно.

Тех же, кто откажется от этой процедуры, ждет наказание – увольнение или отказ в приеме на работу. Есть также предложение рекомендовать проверку на полиграфе при получении допуска к секретным сведениям и в ходе оперативно-розыскной деятельности. Но в этом случае необходимо будет получить согласие человека на подобные тесты. Если система заработает, то появится реальный шанс нанести удар и по коррупции, и по тем, кто отстаивает только собственные интересы, отметил в интервью «Голосу России» директор центра политических исследований Борис Шмелев. По его мнению, одного принятия закона здесь недостаточно, нужен четко продуманный механизм его выполнения.

РФ: детектор лжи может стать обязательным