Заработная плата работникам не должна быть ниже законодательно установленного размера. Об этом предупреждает Государственная налоговая администрация в г.Киеве.

В соответствии с «Кодексом законов о труде Украины» (КЗоТ), заработная плата — это вознаграждение, вычисленное, как правило, в денежном выражении, которую владелец или уполномоченный им орган платит работнику за выполненную им работу.

Налоговики напоминают, что согласно КЗоТ, минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).

В соответствии со статьей N95 КЗоТ установлено, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и ведения хозяйства и физических лиц.

Размер минимальной заработной платы устанавливается и пересматривается в соответствии со статьями N9 и N10 Закона Украины от 24 марта 1995 года N108/95-ВР «Об оплате труда» с изменениями и дополнениями (далее – Закон N108) но не может быть низшим от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В соответствии со статьей N35 Закона N108, контроль за соблюдением законодательства об оплате труда на предприятиях осуществляют:
— Министерство труда Украины и его органы на местах (государственные инспекторы труда);
— финансовые органы;
— органы Государственной налоговой инспекции;
— профессиональные союзы и другие органы (организации), которые представляют интересы наемных работников.

Столичная налоговая администрация предупреждает, что высший надзор за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляет Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры.

Следовательно, размер начисленной работодателем своим работникам заработной платы не может быть ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

Размер минимальной заработной платы с 01.12.2010 года по 31.12.2010 году составляет 922,0 грн.

В соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2011 год», с 1 января 2011 года уровень минимальной заработной платы будет составлять 941 грн. на месяц.

Напомним, максимальный размер минимальной заработной платы, предусмотренной Госбюджетом на 2011 год составит 1004 грн. с 1 декабря 2011 года.

Столичные налоговики напомнили о «минималке»