Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал банки уменьшить размер премий для своих сотрудников в 2011 году. В интервью обозревателю Би-би-си Эндрю Марру он заявил, что банкам следует быть более «социально ответственными».

Он в частности упомянул Royal Bank of Scotland (RBS), большая часть которого принадлежит государству, и сказал, что тот должен быть не лидером в вопросах выплаты больших бонусов, а наоборот.

По некоторым неподтвержденным сообщениям, исполнительный директор RBS Стивен Хестер может получить весьма существенную премию за свою работу в 2010 году.

Как пишет газета Sunday Telegraph, на совете директоров банка, намеченном на февраль, может обсуждаться вопрос о выплате Хестеру бонуса в размере 2,5 млн фунтов (около 3,8 млн долларов).

В то же время Кэмерон назвал такие сообщения «чистыми домыслами».

Он также предостерег от неоправданных нападок на банки, заявив, что было бы слишком просто сделать их «козлами отпущения» и винить банкиров во всех бедах мировой экономики.

Помимо прочего британский премьер заявил, что банкам нужно прикладывать больше усилий для того, чтобы увеличить объем выдаваемых ими кредитов.

Кэмерон: банковские бонусы должны быть скромнее