Затеянная нынешнем правительством пенсионная реформа не будет иметь никакого смысла до тех пор, пока люди в Украине не начнут получать нормальную зарплату. Об этом заявила директор социальных программ центра Разумкова Людмила Шангина.

По словам Шангиной, Украина – единственная страна в Европе, которая признает дешевую рабочую силу своим конкурентным преимуществом, потому ни одна пенсионная реформа не будет эффективной, поскольку в стране заниженная цена человеческого труда.

«Если средняя зарплата по Украине не достигла даже 300 долларов, то не о чем говорить. Это все обанкротившаяся система, и ее исправить нельзя ни одной пенсионной реформой», – сказала эксперт.
Шангина отметила, что сначала правительство должно позаботиться о выведении экономики из тени и установлении адекватной заработной платы, а уже потом можно будет говорить и о социальной защите и пенсии.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что пенсионная реформа никак не коснется нынешних пенсионеров. «Они, конечно, могут принять участие в обсуждении, но, в принципе, ни одна из норм Пенсионной реформы не ухудшит их ситуации и, наоборот, улучшит жизнь действующих пенсионеров», – заявил премьер.

Эксперт: пенсионная реформа в Украине не имеет смысла